Заведующий детским садом – Кузьмина Ирина Георгиевна, окончила Константиновское педагогическое училище. 02.02.1987г  по распределению устроилась работать в Селивановский детский сад. Общий трудовой стаж – 30 лет, педагогический стаж – 30 лет.

 

Контактный телефон – 89287542305

 

 

 

Здоровье

Питание в ДОУ проводится в соответствии с нормами СанПина,В детском саду имеется оборудованный пещеблок,столовая.

Приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать  в питании детей в дошкольных организациях,  в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных  и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши "самокваса";
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов, приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

 Какие продукты официально разрешены и рекомендованы для питания в детских садах

 

 

Все продукты, используемые в конкретных детских учреждениях, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение).

 

 Мясо и мясопродукты

 

питание в детском саду мясопродукты

- говядина I и II категории (в т. ч. в виде блоков);

- телятина;

- свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);

- баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);

- мясо птицы (курица, индейка, в т. ч. в виде окорочков*);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1-2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях после тепловой обработки;

- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);

- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);

- бульоны мясо костные;

- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык);

 питание в детском саду рыбопродукты

Рыба и рыбопродукты

 

 

- треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др.

 

 

 

 

питание в детском саду яйца куриные

 

 

 

Яйца куриные

 

- в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5-5 см;

- в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.

 

 

 

 

Молоко и молочные продуктыМолоко и молочные продукты питание детей

 

- молоко (2,5 %, 3,2 %, 3,5 % жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9 % и 18 % жирности; 0,5 % жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10 %, 15 %, 30 % жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10 %, 20 %, 30 % жирности).

  Пищевые жирыпитание детей жиры

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированные; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда, ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;

- маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);

- комбинированные виды жиров, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло и др.) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

*Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включает % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5 % и составлять, в итоге 40 %; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации.

 Кондитерские изделияКондитерские изделия питание детей

- конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамели, шоколадные - с 5 лет и старше, не чаще 1-2 раз в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенья, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

 Овощипитание в детском саду овощи

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

 

 

 

 Фруктыпитание детей в детском саду фрукты

- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны - с учетом индивидуальной переносимости);

- сухофрукты.

 

Бобовыепитание в детском бобовые

 

- горох, фасоль, соя (концентраты, в т. ч. текстурированные, и изоляты соевого белка в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);

- соевое молоко и тофу.

 

 Соки и напиткипитание детей соки

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска ("Золотой шар", Cedevit и др.), без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 Консервыконсервы

- говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);

- консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной" в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- кабачковая и баклажанная икра;

- зеленый горошек (в дошкольных учреждениях после обработки кипятком);

- томаты и огурцы стерилизованные.

 Хлеб, крупы, макаронные изделияпитание детей в детском саду хлеб

 

- все виды без ограничения.

 

 

 

Не рекомендуются в организованном детском питании

 

- мясо утки и гуся;

- кулинарные жиры;

- газированные напитки,

- напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко" и т.п.);

- закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);

- майонез, горчица, хрен.

 

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

 

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая (предпочтительнее горбуша, кета), не чаще 1 раза в 2 недели,

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

 

 

 

Напоминаем, что профилактика и вакцинация — самые лучшие способы защиты от сезонных заболеваний.